Выберите свой город
Закрыть
Ваш город: Симферополь
Погонажные изделия от производителя
Ваш город: Симферополь
Адрес:
г.Красноярск
ул.Норильская, д.11
ул.Калинина д.82 ст.15
Главная \ Статьи \ Доска пола \ УКЛАДКА ПОЛОВОЙ ДОСКИ СВОИМИ РУКАМИ

УКЛАДКА ПОЛОВОЙ ДОСКИ СВОИМИ РУКАМИ

УКЛАДКА ПОЛОВОЙ ДОСКИ СВОИМИ РУКАМИ

Строительные и ремонтные услуги сегодня стоят очень дорого, порой работа с материалом обходятся заказчику дороже самих материалов! Однако, застелить пол половой доской процесс хотя и непростой, но вполне посильный терпеливому человеку с двумя прямыми руками.

 С чего начинается монтаж нового пола из половой рейки? С ее покупки, точнее правильного выбора — наилучшими свойствами (долговечность, влагоусточивость, стойкость к механическим повреждениям, безупречная геометрия и просушенность) обладает половая доска из лиственницы, изготовленная из качественного сырья на современном оборудовании. Поэтому укладка пола начинается с покупки доски пола в правильном месте.

0e2808_08cb981bbd7141a8983b98a848722978~mv2

Что еще нужно учесть перед покупкой доски пола? Для начала, на бумаге сделать эскиз помещения, посчитать нужные размеры, придумать дизайн (какая будет раскладка — о ее видах читайте в статье РИСУНОК ВАШЕГО ПОЛА: КАКОЙ СПОСОБ РАСКЛАДКИ ВЫБРАТЬ?). Также исходя из размеров помещения, выбрать оптимальную длину, ширину и толщину доски пола (здесь вам поможет наша статья КАК ВЫБРАТЬ ДОСКУ ПОЛА).

Купленная доска должна быть не просто бережно транспортирована, но и пройти обязательную акклиматизацию (подробнее — здесь АККЛИМАТИЗАЦИЯ ДОСКИ ПОЛА — ПОЧЕМУ ЭТО ЖИЗНЕННО ВАЖНО?)

Должным образом должно быть подготовлено и само помещение, где планируется стелить пол из массивной доски пола своими руками — ремонт и мокрые работы должны быть окончены, стены и бетонная стяжка должны полностью просохнуть, а в загородном доме должен быть полностью закрыт тепловой контур и само помещение должно иметь температуру в диапазоне 14-25 градусов.

 

Существует несколько технологий укладки половой доски, выбор которых производится исходя из вводных данных — типу уже имеющегося пола. Вы можете настелить половую рейку своими руками:

- по бетонному полу/перекрытиям. В этом случае либо на черновой (от строителей) бетонный пол монтаж половой доски производится по лагам, либо по подготовленной стяжке (опять-таки, на лаги, или на фанерное основание по стяжке)

- по деревянному полу/перекрытиям. В этом случае половая доска кладется на устроенные лаги, или на черновой пол по лагам (из ДСП, ОСП или фанеры).

- по уже имеющемуся деревянному полу (когда старые доски прочны, но не презентабельны).

 Рассмотрим каждую технологию детально.

Монтаж доски пола по бетонным перекрытиям требует полностью сухой стяжки пола — проверить этот момент вы можете по советам в нашей статье — ГОТОВИМ СТЯЖКУ ПОД УКЛАДКУ ДОСКИ ПОЛА. Если стяжка готова к работе — можно приступать к устройству настила для монтажа половой доски, но перед этим обязательно нужно «разделить» бетон и дерево паро- и влагозащитным барьером. Как? Можно использовать специальные мастики (наносятся валиком, в том числе с небольшим заходом на стены), но чаще используют пленку из вспененного полиэтилена толщиной 2 мм, которую укладывают не встык, а с небольшим (5-10 см) нахлестом. Теперь можно делать «пирог» под настил массивной доски пола — одним из двух способов: лаги или фанерное основание.

Лаги под укладку половой рейки своими руками изготавливают из СУХОГО (!) бруска, желательно лиственничного, он прочнее и прослужит неограниченное время. Наилучшее сечение бруска для лаг — 50х100 мм. Брусок должен быть прикреплен к бетонному основанию с помощью шурупов или дюбелей, забитых не реже, чем каждые 40-50 см (осевое расстояние между лагами — 20-30 см). Важно как следует (не меньше 3 мм) «утопить» шляпки шурупов в брусок, чтобы не было и намека на выступание «по уровню».

Естественно, что лаги укладывают в направлении, перпендикулярном укладке половой доски. Что делать, если присверливание лаг к бетонному полу нежелательно или невозможно (например, есть опасность засверлить спрятанные в стяжке провода или иные коммуникации)? Можно приклеить лаги на мастики, клеевые или битумные — это распространенная практика и вполне надежное решение.

Итак, лаги уложены/присверлены/приклеены. Что дальше? Перед непосредственной укладкой доски обязательно нужно выровнять лаги по уровню — отклонения от нужной оси возможны не более 2 мм на 2 метра (!) пола. Выравнивают лаги по уровню с помощью рубанка («снимая» выступающие части) или подкладывая щепу (если высоты лаги недостаточно). Окончательный, но не обязательный этап — заполнение полостей между лагами утеплителем, он же даст «попутно» и звукоизоляцию. Ну и «на закуску» - поверх лег настилается и закрепляется скобами влагозащитная пленка. Все — можно укладывать доску пола.

 Монтаж доски пола на фанерное основание по стяжке. Некоторые специалисты считают, что проще и удобнее укладывать доску пола на фанерное основание. Действительно, у этой технологии есть свои плюсы (доску крепить проще, ложится она ровнее и т.д), но подготовительный этап такой же хлопотный, как и монтаж лаг. Вам потребуется фанера, обязательно влагостойкая толщиной 18 мм и более, причем стандартные большие листы необходимо раскроить вдоль меньшей из сторон на полосы шириной 40-5- или 60 см (длина получится 1,2 — 1,5 м, по длине фанерного листа).

Нарезанные фанерные листы укладывают по диагонали к направлению укладки будущей доски пола, причем нужно обязательно оставлять технологические зазоры: 2-3 мм между листами фанеры и 8-10 мм — между краями фанерного основания и стенами помещения. Крепится фанера к бетонной стяжке шурупами и дюбелями, причем достаточно «плотно» - необходимо не менее 15 элементов крепежа на 1 кв.м. Не забывайте добротно «утапливать» шляпки в фанеру — не менее 3 мм от поверхности, а можно и больше. Фанеру, как и стандартные лаги можно приклеить к основанию на специальным мастики, но при этом листы фанеры раскраиваются на меньшие сегменты.

Перед финишной укладкой доски пола на фанеру — фанерное основание обязательно шлифуется шлифмашинкой (зерно 40 или 60), после чего тщательно очищается от пыли. Монтаж доски пола по несущим деревянным конструкциям.

Возможен и такой вид монтажа — она актуален, когда доску пола монтируют по уже имеющимся деревянным перекрытиям (например, второй этаж коттеджа или бани). В этом случае в качестве основания под доску пола используют фанеру от 12 мм, плиты ОСП от 18 мм или черновой настил из доски от 20 мм. Важно: если частота лаг более 40 см, перекрытия обязательно нужно дополнительно укрепить промежуточными лагами, в прямом, а лучше в прямом и поперечном направлениях. Монтаж доски пола по имеющемуся деревянному полу.

При реконструкции или капремонте часто жалко демонтировать добротную толстую доску (если она еще и лиственничная, то прослужит еще 100 лет), поэтому логично новый пол уложить на старый. Отшлифуйте «раритет» шлифмашинкой с зерном 40 или 60, уберите пыль, обязательно настелите влагозащитную пленку. Важно: не укладывайте новый пол в том же направлении, что и базовый! Оптимально сориентировать новую укладку в поперечном или диагональном направлениях. Если же вам необходима укладка в прежнем направлении — настелите поверх основания тонкую фанеру по вышеописанной схеме.

 Как уложить половую доску своими руками?

Прошедшая акклиматизацию половая доска крепится к основанию саморезами с шагом 20-30 см. Существуют специальные потайные саморезы, которые облегчают работу укладчика, с ними удобно работать и они не портят доску пола. Важно: улучшить качество укладки вы можете применяя паркетный клей (например когда монтируете массивную доску на фанерное основание). Его наносят шпателем строго под площадь укладываемой доски. Если же на фанеру настелена пленка, клей не применяют. Важно: наличие клеевого основания не отменяет применение саморезов! Регулярное крепление саморезами обязательно в любом случае! Важно: монтаж самого первого ряда половой рейки делается пазом к стене, а крепление саморезами делается еще и дополнительным — через лицевую поверхность доски пола. Сделайте «лицевой крепеж» в том месте, где его будет потом не видно (закроется напольным плинтусом). Та же самая процедура обязательна и для последнего ряда доски пола, его также дополнительно фиксируют саморезами через лицевую поверхность. И еще один важный совет: при укладки особенно широкой доски пола (от 15 мм) возможно дополнительное усиление — крепление через лицевую поверхность. Как правило в этом случае саморезы «топят» на 1 см и впоследствии аккуратно шпатлюют или закрывают пробкой (нагелем) из того же материала что и доска пола.

 

Когда укладываете доски пола, стыкуйте их максимально плотно, как в продольном, так и в поперечном направлениях. И не забудьте про технологический зазор между уложенной доской и стенами он должен быть 8-10 мм по всему периметру.

Заключительный этап укладки половой рейки своими руками — финишная шлифовка массивной доски и нанесение финишного покрытия. О том как это сделать правильно, читайте в нашей статье ШЛИФОВКА И ОКРАШИВАНИЕ — ПОЛ ГОТОВ!

Собираетесь укладывать массивную доску своими руками? Начните с покупки отличного материала и комплектующих. Купить доску пола (половую доску, половую рейку) из ангарской лиственницы в Красноярске вы можете в компании «АвангардЛес». Абсолютно сухая, безупречной геометрии, отличного качества половая доска нашего производства имеет доступную цену, проста в монтаже и станет лучшим решением для ремонта вашей квартиры.

«АвангардЛес» также предлагает крепеж для половой доки — потайные саморезы, лаки для финишной отделки и, по вашему желанию, профессиональный монтаж доски пола.

Звоните нам +7 (391) 242-70-42 — наше качество и наши цены вам понравятся!

Теги доска пол из дерева какой выбрать пол лиственница выбор напольного покрытия лиственница половая рейка цена доска пола недорого в Красноярске половая рейка укладка доска пола Красноярск какой выбрать пол виды покрытий что лучше ламинат или паркет
Адрес:
г.Красноярск
ул.Норильская, д.11
ул.Калинина д.82 ст.15
Яндекс.Метрика